1.敏感性皮膚的定義?

敏感性皮膚是指容易受刺激而引起某種程度不適的皮膚。當外在環境出現變化,肌膚無法調適,而出現不舒服的感覺以及過敏現象。敏感性皮膚可分為乾性皮膚、油性皮膚、混合性皮膚三種。敏感性皮膚對面部護理產品應當謹慎選用,選用前最好先做皮膚測試、以免造成不必要的過敏現象。

2.敏感性皮膚的特徵有哪些?

(1) 皮膚表皮薄、細膩白皙、皮脂分泌少、較乾燥、微血管明顯,皮膚呈現乾燥機能減退,角質層保持水分的能力降低,肌膚表面的皮脂膜形成不完全。

(2)接觸化妝品或季節過敏後易引起皮膚過敏、出現紅、腫、癢。皮膚缺乏光澤,臉頰易充血紅腫。

(3)因季節變化而使皮膚容易呈現不穩定的狀態。主要症狀是搔癢、燒灼感、刺痛、皮膚發癢和出小疹子。

(4) 容易受冷風、食物、水質、紫外線、合成纖維、香味、色素等外在環境或物質的影響。

(5) 當接觸到刺激性物質就會引發肌膚的問題。對陽光、氣候、水、植物(花粉)、化妝品、香水、蚊蟲叮咬及高蛋白食物都有可能導致過敏。

3 .感肌膚大致分為哪些類型?

(1)乾燥性敏感肌膚

無論什麼季節,肌膚總是乾巴巴且粗糙不平,一抹上化妝水就會感到些微刺痛、發癢、有時會紅腫,有這幾種症狀的人屬於乾燥性敏感肌膚。肌膚過敏的原因是因為膚持乾燥,導致防衛機能降低,只要去除多餘的皮脂和充分種保濕即可。

(2)油性敏感肌膚

臉上易冒出痘痘和小顆粒,會紅腫、發炎、就連臉頰等易乾燥部位也會長痘痘,專家稱有這些症狀的人應屬於油性敏感肌膚。敏感原因為過剩附著的皮脂及水分不足引起肌膚防護機能降低,只要去除多作的皮脂和充分保濕即可。

(3)壓力性敏感肌膚

季節交替及生理期前,化妝保養品就會變得不適用,只要睡眠不足或壓力大,肌膚就會變得很乾,有這幾種症狀的人應屬於壓力性敏感肌膚。原因在於各種外來刺激或荷爾蒙失調所引起的內分泌紊亂。

(4)永久性敏感肌膚

如同過敏性皮膚炎或陽光、香料、色素等異常敏感來源。特定的刺激物(過敏源)引起過敏反應,如果依然按照自己日常的保養方式會很危險,最好是馬上到皮膚科診所求診,並用醫師所建議的保養產品。

4 .怎樣從生活中辨別是否是敏感性皮膚?

(1)更換一種長時間使用的化妝品品牌時,皮膚會有一時無法適應的現象。

(2)有過皮膚病的前科,膚質較為脆弱。

(3)較一般人容易長青春痘或水皰。

(4)即使是抖動被褥,窗簾布,都容易引起發癢的現象。

(5)季節交替時,膚質變化明顯不同於平常。

(6)皮膚易因使用果酸類等製品,產生灼熱刺痛感。

(7)對汗水、眼藥水、游泳池水等也過敏。

(8)對按摩或溫度變化等物理刺激,產生皮膚泛紅等現象。