玻尿酸

透明質酸(Hyaluronan),也稱玻尿酸,廣泛分佈於結締組織,上皮組織和神經組織中。因為它未含硫,所以在糖胺聚醣中是獨特的,玻尿酸有助於細胞增殖和遷移,並且也與一些惡性腫瘤的演進有關。

 

皮膚為外部環境提供保戶,並防止感染物質進入的作用。一旦受傷,將容易影響內部並感染; 因此快速有效的治療對於重建具有重要的意義。皮膚傷口癒合是一個複雜的過程,包括由止血和血小板衍生因子釋放引發的許多相互作用過程。

玻尿酸也被用於傷口癒合應用的生物支架的合成。這些支架通常具有附著於透明質酸的蛋白質,例如纖連蛋白,以促進細胞遷移到傷口中。這對患有慢性創傷的糖尿病患者特別重要。

 

目前已被使用於關節炎的治療,注射到關節中來治療膝骨發炎。然而,尚未證明可以產生顯著的效益,並且可能具有嚴重的不利影響。

 

化妝用途

玻尿酸是護膚品中常見的成分。在整容手術中被用作皮膚填充劑。

注射使用的玻尿酸經過純化的成分,注入後會與體內原有的透明質酸融合,皮膚會膨漲、皺紋變平隆起,可以用來填補臉部小小凹陷,可作用在隆鼻、除皺、填補淚溝、豐唇等效果。