痘痘是從少女到熟女可能會有的肌膚困擾,而許多人更是常因為錯誤的保養知識或是挑選到不適合的保養品,而讓痘痘變得更嚴重。

美容醫師表示,痘痘除了大家熟知的青春痘和成人痘之外,不同尺寸的痘痘更需有不同的因應之道,對症下藥才能徹底擊退痘痘大軍。

    一般痘痘依尺寸分為小痘和中痘,小痘就是所謂的粉刺,主要成因與角質代謝有關,當油脂和老廢角質阻塞了毛孔,就會產生粉刺,毛孔開口氧化變黑的就是黑頭粉刺,沒有開口的就是白頭粉刺。

    除了建議定期使用去角質產品讓老廢角質不堆積,降低粉刺形成機率之外,有業者更研發推出專門解決粉刺問題的「粉刺代謝肌底液」,成為粉刺痘痘一族的福音。業者表示,「粉刺代謝肌底液」使用獨特控油配方黃金比例微果酸,水果萃取精華和玻尿酸等配方,能幫助角質代謝速度加快,創新研發更獲得日本樂天4冠的讚賞和日本皮膚科研究所的肯定。

      而當粉刺塞住毛孔後,如果又遇到過多油脂分泌,油脂分解後變成脂肪酸,容易刺激皮膚發炎,就會變成外表紅腫,壓下去會痛的中痘。 「有紅腫痘痘情況時,建議一週使用一次深層清潔面膜避免油脂過度堆積,平時保養也以控油、抗發炎為主,可以避免中痘繼續變成大痘。」

     但美容專家指出,要避免痘痘大軍來襲,還是要從平時做好去角質工作,加快角質代謝,消除粉刺就能有效避免長成中痘、大痘。