要點一:溫和去角質

角質薄和角質損傷是造成敏感的主要原因,因而保養的首要原則就是維護角質不受傷害。清潔時注意不可過度,不要選用皂型洗劑,因為所含的介面活性劑是分解角質的高手,最好使用乳劑或NON-SOAP非皂性的肥皂,可以調節酸鹼度以適合我們的肌膚。至於磨砂膏、去死皮高等產品更應該敬而遠之。

 

要點二:加強防護

敏感性肌膚的表皮層較薄,缺乏對紫外線的防禦能力,容易老化,因此,應該注意防曬品的使用,防曬品的成分也是意造成刺激敏感的因素之一,因此最好不要直接塗在皮膚上,在擦上基礎保養品之後,再塗上一層防曬品會比較好。

 

要點三:充分保濕

敏感性肌膚淺薄的角質層常常不能夠保持住足夠的水分,無論是在夏天的冷氣房中或是在冬天乾燥的氣候中,具有這種膚質的人,會比一般人更敏銳地感覺到皮膚缺水、乾燥,因而日常保養中加強保濕非常重要。除使用含保濕成分化妝水、護膚品外,還應定期作保濕面膜。季節更替時,也需要留心更換不適用的保養品。

 

要點四:滋養減半

現代的化妝保養品,強調的是高效性,因此要求其活性成分必須能夠透過皮膚,作用到皮膚深層才能產生高效果。對於敏感性肌膚而言,高濃度、高效果就是高風險、高敏感。因此這類皮膚的人在使用保養品(尤其是精華液之類高濃度的活化品)時,應先將其稀釋一半後再使用才較為妥當。另外,敏感性肌膚不適合療效性太強的產品,使用不給皮膚增加負擔的非療效型產品,才是使皮膚恢復健康的良方。

 

要點五:減少刺激

皮膚一旦出現乾燥、脫屑或發紅狀況時,說明皮膚健康狀況已亮起紅燈。要讓皮膚儘快復原,最好的方法就是減少刺激,不過度受風吹、日曬、不吃刺激性食物、停止當前一切保養品、清潔品的使用,讓肌膚只接觸清水等。每天只用溫水清潔皮膚,持續1周時間,然後再使用低敏系列的產品,再減低傷害後,皮膚運用本來的自愈能力,說不定會自行恢復健康。

 

要點六:敏感皮膚在生活中需要注意的事項
  1. 注意飲食方面少吃易過敏的食物(如海鮮、蠶蛹等)
  2. 注意選用化妝品要慎重。可根據自己的情況,選用適合自己的產品,長期使用,避免濫用化妝品。
  3. 避免氣候的突然變化對皮膚的影響。
  4. 增強皮膚的抵抗力。
  5. 保證充足的睡眠以及營養的攝入。

 

要點七:找到適用護膚品
  1. 選用合適潔面劑:強力除味或抗菌肥皂能使皮膚變得非常的幹。要使用無香料的肥皂,避免強烈刺激的護膚產品,如研磨性臉部面膜,有顆粒的磨砂膏,這些東西會去掉皮膚最外面的保護層。對眼瞼等薄面而敏感的皮膚處,應避免用含有酒精的收縮水,調色劑;清除眼部的妝,用油性的卸妝乳比無油的好。
  2. 選擇合適潤膚產品:潤膚品會濕潤你的皮膚表層,可在皮膚與化妝之間形成一層保護膜。你可以試用果酸,它使壞死的、無光澤的皮膚細胞脫落,重新長出光潤肌膚。但在使用前要在手臂上進行測試,注意產品的PH值,果酸的濃度或其它某些成分會決定皮膚受刺激的機會。
  3. 選擇物理成分防曬乳:應選擇產品中含有物理遮蔽性成分的防曬乳,如氧化鋅或氧化鈦。避免使用化學性防曬乳,像含有對氨苯酸、肉檢酸等的防曬乳,均會刺激敏感性皮膚。
  4. 使用低過敏性產品:要注意低過敏性產品也不是完全安全的,只是比較不容易引起敏感性皮膚的反應而已。有時,油性的粉底比水性的較不容易刺激敏感性皮膚,因它含有少量防腐劑。但如果易長痤瘡,則還是應選擇低過敏性的水性粉底。

 

要點八:敏感性皮膚護理小偏方
  1. 洋甘菊:可以平撫破裂毛細血管,減輕過敏現象,強化組織鎮靜消炎。
  2. 天然氨基酸:PH值與肌膚相近,是肌膚天然滋潤劑,可以增加皮膚抵抗,尤其適合敏感皮膚,並可消炎。抗敏、解毒。
  3. 金縷梅:收斂、美白、改善毛細血管壁的彈性,説明修復傷口。
  4. 維生素B6:提高皮膚免疫力、強健皮膚防疫系統,促進蛋白及氨基酸的正 常代謝,保護微血管壁,防止微血管擴張。
  5. 小黃瓜:天然的美白保濕排毒舒緩成分。
  6. VB的衍生物:控制調整肌膚的代謝和腺體分泌,改善肌膚的免疫力。

以上成分的護膚品你都可以選用。只要堅持正確的皮膚護理,使用修復性的護膚品,儘量避免不良因素刺激皮膚慢慢你的皮膚就會修復到健康狀態,免疫力、抵抗力會恢復就不易過敏了。