每個人的膚質不同,膚質的不同導致了生活中每個人的生活不便之處,比如敏感肌膚容易過敏,有些人的膚質比較容易老化,長痘痘等。這些都是會對個人產生不同影響的膚質。

主要特徵

敏感肌膚一般有以下的皮膚特徵:

1.看上去皮膚較薄,容易過敏,臉上的紅血絲明顯(擴張的毛細血管)。

2.皮膚容易泛紅,一般溫度變化,過冷或過熱,皮膚都容易泛紅、發熱。

3.容易受壞境因素,季節變化及面部保養品刺激,通常歸咎於遺傳因素,但更多的是由於使用了激素類的化妝品導致成為敏感肌膚,並可能伴有全身的皮膚敏感。

過敏原因

造成敏感肌膚的根本原因有以下兩個方面:

1.因為皮膚細胞受損而使皮膚的免疫力下降,角質層變薄導致皮膚滋潤度 不夠,最終導致肌膚的屏障功能過於薄弱,無法抵禦外界刺激。接著皮膚的神經纖維由於經常受到外界刺激、過於亢奮、從而易於產生泛紅,發熱、瘙癢、刺痛,紅疹等不適現象的產生。這一類通常是由於肌膚接觸了激素類的東西。

2.很簡單,由於遺傳因素造成肌膚及其敏感的敏感肌膚。

產生問題

敏感肌膚一般有以下的皮膚困擾:

1.容易受外界刺激而出現肌膚泛紅、發熱、瘙癢、刺痛等。

2.嚴重會出現紅腫和皮疹。

3.伴有膚色不勻的煩惱,炎症褪去容易留下印痕或斑點。

4.皮膚薄,角質層不全,容易脫屑。

5.保水能力差,皮膚緊繃乾燥。

6.突然出現很多原因不明的痘痘,使用任何的去痘產品都無效。一般談到痘痘的成因,通常不外乎是飲食、荷爾蒙不協調、壓力或是遺傳所造成。然後很多人會選擇使用祛痘產品,但從臨床病例中發現,一些原因不明,難以根治的痘痘,都是因為沒有同時治療皮膚過敏所導致反復發作。

改善方法

春季,對於先天皮膚較薄的朋友,只要使用比冬季乳霜更清淡,卻仍具足夠滋潤力的護膚霜,就可避免春季敏感現象。然而後天發炎變薄的人就不是這樣,漫飛的花粉、某些保養品的成分、稍強的清潔成分與早晚溫差變化,都可能是誘發因數。所以此時建議配戴口罩避開花粉與劇烈溫差,換用較為溫和的潔面品,甚至完全停用,改用超市購買的食用級不飽和植物油,例如橄欖油等。

適量清潔

1.不使用清潔力很強的洗面乳,如針對油性肌膚的洗面乳。

2.一天洗臉不超過2次。

3.洗臉的溫度不能太高也不能太冷,溫溫的就好。

4.少使用清潔面膜,每月用1~2次即可。

5.不用面部去角質類產品,待肌膚回復正常再考慮使用。

6.不使用帶酒精或用起來滑滑的爽膚水(滑是因為加入了過多的介面活性劑)。

慎用化妝品

保養護理

敏感肌膚最要注重的是補水的基本保養工作,同時配合使用增強免疫力的護膚品,增加肌膚含水量和加強肌膚屏障功能,減少外界物質對皮膚的刺激,這可以讓肌膚隨時處於最佳狀態,高效阻擋外界刺激。