敏感肌膚是一種問題肌膚,皮膚的免疫力比較低,肌膚的屏障功能過於薄弱,無法抵禦外界刺激。受環境因素或敏感源的刺激就容易導致泛紅,發熱、瘙癢、刺痛、紅疹等過敏現象的產生。那皮膚容易過敏怎麼辦?

 

  • 敏感肌膚的特點
  1. 看上去皮膚較薄,容易過敏,臉上的紅血絲明顯(擴張的毛細血管)。
  2. 皮膚容易泛紅,一般溫度變化,過冷或過熱,皮膚都容易泛紅、發熱。
  3. 容易受壞境因素、季節變化及面部保養品刺激,通常歸咎於遺傳因素,但現在更多的是由於使用了激素類的化妝品導致成為敏感肌膚,並可能伴有全身的皮膚敏感。

 

  • 造成敏感肌膚的原因

由於皮膚細胞受損而使皮膚的免疫力下降,角質層變薄導致皮膚滋潤度不夠,最終導致肌膚的屏障功能過於薄弱,無法抵禦外界刺激。接著皮膚的神經纖維由於經常受到外界刺激,過於亢奮,從而易於產生泛紅、發熱、瘙癢、刺痛、紅疹等不適現象的產生。

 

  • 敏感肌膚的護理技巧
  1. 溫和潔面

洗臉時,選泡沫較少的溫和型潔面乳或不含皂堿的潔膚露,沾水後在臉上輕輕打小圈揉勻沖淨。不要過分按摩,更不能使用潔顏巾以及顆粒較粗的磨砂膏,它們會磨損脆弱的表皮組織,損害肌膚的保護功能,導致過敏。沖洗乾淨後,用毛巾或紙巾蘸幹水分,並在1分鐘內塗上後續的保養品。

  1. 護膚品的選擇

敏感肌膚的乳液一定要選擇無添加的產品,最好是不含香料、不含色素、不含礦物油及動物成分,並按藥品標準生產的護膚品。想要避免突發敏感的尷尬,就應該注意不要忽冷忽熱的環境轉換,不要給自己太大的壓力,作息規律、飲食合理,還有不能亂用化妝品。在買保養品時,先搖搖瓶身,打開蓋子聞一聞,有酒精味的最好不要購買。這裡給大家推薦我用的護膚品我也是敏感皮膚,我姐也是,可以推薦給你,就在最下面的參考資料裡,看看是否適合你?

  1. 使用舒緩面膜

除了炎症嚴重的肌膚暫時不能承受面膜的密集呵護,一般敏感皮質每週1-2次,每次敷5-10分鐘,就能獲得比基礎保養更多的潤澤感。敷前不需去角質,洗臉後儘快敷上,而洗去面膜後應儘快擦上適合的保養品。如果你擔心面膜會刺激皮膚,就在潔面後噴上一層舒緩噴霧,再敷的時候就能降低刺激感。

  1. 防曬隔離

平時出門前一定要塗上特別為敏感肌膚研發的防曬霜。使用前,先塗在耳下,做個過敏測試。

  1. 飲食

平時注意飲食,攝取均衡的營養,維生素C和B12,能幫助擊退黑色素沉澱,令肌膚更通透有彈性。

 

  • 化妝小貼士
  1. 使用面部撲粉,因為它幾乎沒有防腐劑,對面部刺激最少。
  2. 不要使用防水的妝品,因為你需要一個溶劑將它們除去。使用基本成分為矽樹脂的粉底,可降低對皮膚刺激的風險。