皮膚分為5種,乾性皮膚,中性皮膚,混合性皮膚,油性皮膚,敏感性皮膚,大部分是只有乾性,混合性,油性皮膚等。只有寶寶才是中性皮膚,大人中是沒有的。繁感性皮膚也是比較少,認識皮膚分類,才能更好的選擇適合自己的護膚品。

皮膚分類

乾性皮膚的特質:

膚質細膩,較薄,毛孔不明顯,皮脂分泌少而均勻,沒有油膩感覺。皮膚比較乾燥,看起來顯得清潔、細膩而美觀。這種皮膚不易生痤瘡,且附著力強,化妝後不易掉妝。但乾性皮膚經不起外界刺激,如風吹日曬等,受刺激後皮膚潮紅,甚至灼痛。容易老化起皺紋,特別是在眼前、嘴角處最易生皺紋。乾性皮膚容易產生緊繃感,皮膚缺乏光澤,容易腿皮貨皴裂。由於長時間缺水,乾性肌膚還會比其他膚質更容易產生乾紋細紋,更容易鬆弛老化。乾性肌膚的角質層比較薄,所以容易感受到刺激,易於敏感,易於產生色斑。護膚產品選擇,主要選擇補水的就可以了。

 

混合性皮膚的特徵:

臉上的T字區,即額頭、鼻子、下巴毛孔較粗大,油脂分泌多,易長痘痘,而其它部位,特別是兩頰、眼周、嘴角則較乾燥,容易出現皺紋。護膚品: 針對不同部位,使用兩種不同的柔膚水。有爽膚作用的輕拍在T字區附近,將保濕滋潤的柔膚水用棉片抹在較為乾燥的兩頰。在乾燥的季節裡,整個臉部都要使用保濕乳液,尤其是兩頰部位,可以著重塗抹。然後再用紙巾擦去油性部位多餘的乳液。

 

油性皮膚特徵:

皮脂分泌旺盛,多數人膚色偏深,毛孔粗大、皮膚油膩光亮,甚至可以出現桔皮樣外觀,其PH值在5.6-6.6之間,很容易粘附灰塵和污物,引起皮膚的感染與痤瘡等。常見於青春發育期的年輕人。可分為普通油性和超油性兩種。這類皮膚對物理性、化學性及光線等因素刺激的耐受性強,不容易產生過敏反應。

護膚品,請選擇控油的就可以了。

 

敏感性皮膚特徵:

敏感性皮膚是一種高度不耐受的皮膚狀態,易受到各種因素的激惹而產生刺痛、燒灼、緊繃、瘙癢等主觀症狀的多因子綜合徵,皮膚外觀正常或伴有輕度的脫屑、紅斑和乾燥。