大部分妹紙對自己的皮膚分外呵護,花了那麼多錢去保養,更不會捨得在太陽下暴晒,怎麼還會出現皮膚屏障受損呢?其實,這往往跟反复摩擦去角質、過度清潔、過度去角質等不良護膚習慣有關。

最近經常來求助的妹紙,基本上屬於油性痘痘肌膚,大家會覺得既然我皮膚油,而且有痘痘,就應該做好徹底清潔,於是非常勤快的使用強力清潔型的洗面奶,或者高頻率的使用磨砂膏,覺得清潔乾淨了,臉上不油了,才不會長痘痘。

錯!大錯特錯!

正是因為你過度清潔了,含有化學表面活性劑的洗面奶,各種磨砂的化學類的去角質產品,還有各類抗生素激素類的藥膏,溶解了正常的皮脂膜,破壞了健康的角質層,你的皮膚屏障自然受到損傷。

一旦皮膚的屏障功能被破壞了,最直接的表現是,皮膚會變的很乾,因為水份非常容易流失,除了兩頰容易乾燥脫屑之外,在很多人的臉上還會會油脂分泌更加旺盛,從而導致毛孔堵塞造成的閉口粉刺和痘痘問題加重。

 

另一方面,皮膚屏障受損會導致,皮膚的耐受性或防禦性下降,對於各種物理或化學因素表現出不耐受,比如有的人覺得風吹、日曬、環境溫度過冷過熱皮膚都會發紅、刺痛;有的人甚至對以前使用都沒有問題的產品突然用起來感到刺痛甚至起疹子。這些表現都提示皮膚屏障功能受損。