眼睛周圍的皮膚特別柔細纖薄,並有許多的皺褶,故眼周肌膚水分蒸發速度較快;同時,眼周皮膚的汗腺和皮脂腺分佈較少,特別容易乾燥缺水。這些因素決定了眼睛是最容易老化並產生問題的地方。所以,預防和護理是十分重要的。

保養方法

  1. 睡眠充足,盡量別熬夜。
  2. 多喝水,但睡前避免大量飲水。
  3. 保持樂觀情緒。
  4. 及時將病症治好
  5. 避免陽光、強光直接照射。
  6. 勿養成瞇、眨、擠、揉眼睛的不好習慣。

護理產品

主要分為眼霜、眼膠、眼膜這三大類。眼部護理品主要是為了達到眼部補水保濕、眼部抗皺、去幼紋、去乾紋、眼部提拉緊緻、去浮腫、去黑眼圈等功效!

  1. 眼霜的質地較滋潤,主要功效為改善皺紋、細紋、能撫平眼部肌膚紋路,眼霜最根本是在於易吸收,並不能承受過多營養負擔。
  2. 眼膠:擦起來會較為清爽,適合中/油性膚質,白天使用不會產生負擔感,主要功效為:消除眼袋、黑眼圈,舒緩眼睛四周肌膚等症狀。
  3. 眼膜:特殊狀況出現時使用,它能在短時間內補充水份、消除疲勞、快速減低浮腫及黑眼圈現象,並能修復年齡帶來的眼紋問題。

外在保養

  1. 卸妝時,因眼部及眼周肌膚頗為敏感細緻,清潔時需謹慎小心,記得選用眼部專用卸妝產品。
  2. 擦拭保養品時一般是先用精華液,再用眼霜或眼膠。取用時約綠豆大小足夠,最好先熱敷再塗抹,並配合按摩和指壓,效果更好。
  3. 眼部按摩可促進眼周血液循環肌肉運動,亮眼,清除疲勞。
  4. 按摩位置:上眼瞼從眼頭往眼尾方向輕推至太陽穴輕按,然後由眼尾開始輕按各穴位,下眼瞼也是一樣,每個穴位按壓時以酸脹為準,2秒後放開,重複做5次。
  5. 每週1次,提供眼部特別的滋潤與放鬆,例如:使用膠原蛋白眼膜護理。

隱形眼鏡

秋冬季天氣乾燥,再加上換季時溫差變化大,不少隱形眼鏡配戴者都感到些許不適,若因為配戴、清潔方式不妥,也容易導致患上結膜炎、角膜炎。請記得,睡覺時一定要摘除隱形眼鏡,佩戴時不揉搓眼睛

 太陽眼鏡

紫外光的殺傷力非常強,在沒有任何防護措施下,短時間的照射就可能引發眼睛的急性炎症。並能夠加速白內障的發生,還可能影響眼底,造成視網膜黃斑變性,進而影響視力的改變。顏色中綠色鏡片濾過太陽光的能力較強,適合太陽光線強時佩戴。

保養技巧

  1. 使用眼膜前一定要保證眼周肌膚徹底清潔,這樣保養成分更容易被吸收。
  2. 舒緩訴求的眼膜可以在使用前放進冰箱稍做冰鎮,加倍的冰涼感敷起來會令浮腫的眼睛充分舒緩。
  3. 睡前是保養黃金時間,敷眼膜很好吸收;運動後因為新陳代謝加速,也是敷眼膜良機。
  4. 敷眼膜的位置要精準,片式眼膜建議最佳距離是眼睛下面3毫米處,這樣既能達到保養效果,也不會扎到眼睛。
  5. 在敷眼膜後一定要塗眼霜,這樣才能讓眼部肌膚得到完備的滋潤,如果單單靠敷眼膜,取下後眼部肌膚會變緊繃,反而催生細紋。

眼紋去除

  1. 乾紋:通常眼角髮乾,不做表情時眼角沒什麼紋路。一定要使用有補水功能的眼霜。
  2. 皺紋:皺紋比乾紋深一些,因此需使用具有滋潤作用的眼霜,像含維生素E、含紫外線過濾劑以及具有預防皮膚老化功效的眼霜。
  3. 表情紋:只要做表情,臉上很多地方都會有。治療表情紋需要使用含抗皺成分、能緊緻肌膚、含膠原蛋白成分的眼霜。

注意事項

  1. 在25歲前保養可以讓肌膚問題減少許多。眼霜對絕大部分人來說,都是必須的,不能簡單根據年齡判斷是否需要使用眼部護理品,而要根據膚質、氣候、環境等情況來決定是否使用及使用何種眼部護理品。
  2. 用普遍營養霜代替眼霜是絕對不可以的!有些人認為眼霜和面霜一樣,只是眼霜比較更細膩。認為用質量可靠的面霜完全可以代替眼霜,因此將面霜當作眼霜塗抹於眼部周圍。這觀念其實不對唷!
  3. 眼部皮膚極薄,用得太多不但不能吸收,相反更會變成眼部皮膚的負擔,加速眼部肌膚的衰老。
  4. 眼部護理品的用法和面部保養品一樣,應該早晚都用,而不應該想起來就用,想不起來就不用。
  5. 眼部皺紋、眼袋和黑眼圈,使用眼部護理品其實相當於「亡羊補牢」,僅僅可以防止眼部加速老化。因此,沒有皺紋時就該使用眼霜喔。
  6. 選用化妝品要根據自己的眼部問題和季節環境等購買。