維生素C一年四季都應使用,效果有口皆碑,可以稱得上是人人都需要的肌膚保養元素。現在開發出很多維生素C比較安定地存於護膚品中,直到塗上肌膚時,還能保持良好的效能,提高免疫力,防癌。

 

抵擋暗沉

維生素C是維持肌膚健康最重要的因素之一,它能夠消除暗沉的膚色,恢復肌膚光采,緊緻,並維繫著肌膚的天然保濕功能。含維生素C的乳液因為可直接浸透肌膚,修復紫外線所造成的損壞,因此能美白肌膚,減少細紋,黑斑。最近,高濃度的維生素C常被用於皮膚的治療上,皆因能提高治療痘痘,美白等的功效。

防止黑斑

目前,市場上許多美白產品中都添加維生素C成分,因其能幫助肌膚抵禦紫外線侵害,避免黑斑、雀斑產生,而被認為具有美白功效。夏天能預防日曬後肌膚受損,促進新陳代謝,讓已形成的黑色素排出,淡化斑點。到了秋冬,它能改變肌膚因血液循環變差而出現的暗沉現象。還可以幫助肌膚鎖住必要的水分,避免因過多蒸發而引起的脫皮及緊繃,加強肌膚抵抗外來污染侵害的能力。

清除黑色素

皮膚的顏色主要取決於肌膚中黑色素的含量。而黑色素生成的根源在於酪氨酸酶。黑色素細胞內的酪氨酸在維生素C的作用下轉換為多巴醌,再經過氧化形成真黑色素,形成的黑色素隨著肌膚正常的新陳代謝逐步到達肌膚的表面,最後和老化的角質一起自然剝落,改善皮膚暗沉的效果。當然,黑色素還原成無色狀態後並不能保證從此不會再生成。真的要美白,除維生素C外,還需要可以抑制黑色素生成的成分以及有效的防曬。

運作機能

  1. 維生素C可以參與膠原蛋白的合成,沒有維生素C,膠原蛋白將無法合成。膠原蛋白對皮膚具有滋養、緊膚、亮膚、除皺、營養、修復等作用,從而使皮膚更加鮮嫩和更有活力。
  2. 維生素也是一種很好的抗好化劑,它能清除能導致人體衰老的自由基,從而使人體機能保持能健康活力。
  3. 維生素C還可以保護細胞、具有解毒和保護肝臟的作用。