肌底液探討

肌底液含有精選活性物質的濃縮精華,大多含有既親水又親油的成分,能夠將保養品中的水分和油分同時瓦解,同時軟化、滋潤角質的成分,讓肌膚能有更好的吸收。

 

怎麼用肌底液

當你的肌膚比較乾燥的時候,角質就會變硬,油性成分或是大分子的成分就很難被吸收。就好比已經僵硬的海綿塊,你為它補充再多的養分,也於事無補。

這時肌底液就派上用場了,透過他清潔表面的功效,促進後續產品的吸收。所以肌底液是用在精華液和面霜之前,塗抹方法與塗抹精華或面霜方法相同。如果塗抹後即可被完全吸收,建議再塗抹一遍。

判斷護膚品的吸收程度

可以在自己的臉上或手上做個小實驗。一邊只使用保養品(比如說乳液),另一邊先用肌底液,再使用保養品。三分鐘後,觀察兩邊的吸收情況。肌膚表面仍然覺得粘膩的,就表示沒有吸收。反之,摸上去比較細滑、清爽的,就表示大部分已經被吸收了。如果仍然感覺不到的話,可以用吸油紙分別按壓兩邊的皮膚,看看哪一邊的油分比較多。

乾性皮膚應多使用

建議乾性皮膚的女士多使用肌底液。一方面,肌膚乾燥本來就不太容易吸收保養成分。另一方面,乾性皮膚的人往往會選擇滋潤型的保養品,而滋潤型的保養品所含的油性成分又相對比較大顆,較難被吸收。

 

肌底液注意事項

  • 使用肌底液必須搭配後續保養品

如果你只用肌底液而不使用其他後續護膚品的話,那麼它與一般化妝水無異。

  • 什麼樣的人適合使用肌底液呢?

肌膚缺乏彈力、肌理紊亂、護膚效果不明顯、肌膚乾燥、粗糙,表層較硬的人群。

  • 並非所有人都需要肌底液

如果你的護膚根本不存在滲透難的問題,不管什麼質地的保養品,都能夠馬上被肌膚吸收,不會停留在表面粘膩了許久最後只能擦去,那麼建議你,根本也不要去管什麼肌底液。

 

精華液探討

精華液具有抗衰老、美白、抗皺、保濕、去斑等多種功效。精華液提取自高營養物質並將其濃縮,它通常含有較多的活性成分,分子小,滲透力較強。適用於因年齡增長而出現的各類肌膚問題。

 

怎麼用精華液

年齡增長或疲勞壓力總會造成肌膚暗沉、皺紋增多。精華液中的透明質酸等保濕成分濃度高於普通化妝水、乳液、面霜等產品,所以適用於年紀偏大的女性。年輕女孩如果也想使用,記得適量補充。

如果妳是健康的肌膚,也無需每天使用精華液,使用不當皮膚反而容易越弄越乾。

精華液注意事項

  • 多數品牌的精華液都有此特性,所以這類型的產品最好局部使用,不提倡在臉上大面積使用。關鍵是看清產品說明,或者諮詢美容顧問。
  • 皮膚表面存在著細菌,在其生長繁殖的過程中需要大量的維生液、蛋白質和生物細胞類營養物質。而這些營養物質也正是精華液的主要成分,因此如果在痘痘部位使用“精華液”,很容易加重感染。
  • 不可用精華液代替眼霜。

眼部皮膚是人體皮膚中最薄的地方,無法將大量高營養成分的精華液吸收,很容易在眼周形成脂肪顆粒,況且眼霜的成分非常講究,用量也有限制。因此,不要將精華液代替眼霜。

 

肌底液和精華液區別與聯繫

精華液是一種高濃縮的護理產品,裡面的營養比普通面霜高很多。肌底液是一種給肌膚打底的產品,主要作用是讓後續的面霜和精華保養吸收更徹底。想皮膚吸得更好或想使精華液的功效發揮到最大值,就可以考慮搭配肌底液。