肌膚保濕

當空氣溫度降低時,皮膚角質層不能及時調節足夠的保濕因子,油脂腺活躍度下降,水分流失,皮膚會出現緊繃現象、甚至在眼下及鼻旁出現細紋,使用護膚、保養品,滋潤皮膚並防止肌膚蒸發、改善微循環,增強肌膚濕潤度,肌膚與補水產品的良性互動就是最好的保濕。

 

保濕常見問題探討

  • 保濕僅是滋潤角質層,皮膚充盈後顯得細紋、細小皺紋淡化。
  • 只用保濕產品是不能做好保濕的,還要每天補充足夠的水份。身體缺水皮膚當然會變得乾燥。
  • 皮膚乾燥要了解原因,貧血造成的皮膚乾燥要補血才有效;衰老造成的皮膚乾燥要用促進再生產品才有效。
  • 保濕需讓水油平衡,乾性皮膚以及冬天時應該選用含油的保濕劑;油性皮膚以及夏天時應該選用沒有油份的補水產品。
  • 皮膚滋潤了感覺很舒服,但舒服並不意味皮膚年輕。單用保濕產品並不能阻止皮膚衰老的進程。當肌膚衰老了,保濕補水並不能解決問題。要聯合使用抗氧化、抗自由基和促進再生產品才行。
  • 保濕要用被皮膚吸收的油脂。如果油脂不能吸收,就讓皮膚不能呼吸,不能吸收的油脂會加速皮膚衰老!

 

不同肌膚的保濕方式

  1. 油性肌膚:

油性皮膚的清潔很重要,可以延長深層去脂面乳在臉上的停留時間,讓油脂和灰塵從毛孔中徹底清除。油性肌膚除了要注意清潔與控油調理以外,同時還需要做到補水保濕。補水面膜是一種最直接的補水手段。

  1. 混合型肌膚:

擁有混合型肌膚的人基本上肌膚狀態都不穩定,額頭與鼻子呈油性,眼周和兩頰呈乾性。在護膚方面可以分區域給肌膚不同的著重保養,對於乾燥的部位除了更多補水保養外,可適當地選擇些營養成分較豐富的護膚品,而偏油部分則可以繼續使用清爽護膚品。

3、乾性肌膚:比起油性皮膚和中性皮膚,乾性皮膚最需要精心呵護,因為它屬於易衰型肌膚,毛孔細小不明顯,易產生細小皺紋,對於外界溫度和濕度的反應最大,而季節交替時天氣變化也較大,所以乾性皮膚的朋友一定要未雨綢繆,提前將護膚品準備好,以應不時之需。

4、中性肌膚:中性皮膚屬於百年一見的天生麗質,不乾不油,呈現白裡透紅的美感,膚質細膩,毛孔較小。但天生麗質若不注重保養,皮膚也會問題多多。擁有中性皮膚的朋友要做好肌膚基礎的日常保養,生活作息規律,保持最佳的勝利狀態。

5、敏感性肌膚:皮膚較薄,對外界刺激敏感,易出現局部微紅、紅腫等過敏現象。對治敏感性皮膚可選用微酸性潔面品,多補充維他命C。

 

錯誤的保濕方式

  • 別使勁喝水就以為肌膚不會乾燥

雖然水分向皮膚細胞輸送,但通常是還沒有到達肌膚的時候就代謝掉了。每天飲用1800毫升的水就足以提供肌膚每天的水分需求。飲水過多,不但加重腎臟負擔,大量排尿還會帶走體內很多有用的電解質和礦物質,而這些都是肌膚中重要的鎖水元素。

  • 完全不含油分的保養品並非最佳

任何肌膚補水的同時都需要適量的油脂來鎖住水分,尤其缺水更缺油的乾性肌膚,只有先補油,再補水才能達到好的補水效果。

  • 並非油分高的保養品更加鎖水

油分確實可以起到保護皮脂膜的作用,減少水分的蒸發,但是油膩的保養品不可能會增加面部油脂的分泌、阻塞毛孔或造成敏感,越高的油脂還會阻斷肌膚獲得空氣中水分的機會,減弱肌膚本身俱有的天然鎖水功能。

  • 補水不是每隔數小時就給皮膚噴點水

作為應急措施,將滋潤爽膚水噴在臉上的確可以讓肌膚暫時處於濕潤狀態,緩解乾燥。但一定要記住噴完水要塗乳液,否則,揮發反而帶走更多的水分。

  • 天天敷保濕面膜,會造成營養過剩

面膜中的營養成分太高,每天敷反而會刺激臉部肌膚,造成肌膚營養過剩。而倘若是成分簡單的補水保濕面膜,那只會暫時提高了肌膚的水潤度,效果沒有想像中的好,真正改善肌膚乾燥的功臣是你之後使用的保濕精華和晚霜。

  • 保濕精華素和保濕面霜的效用不同

精華素產品裡的護膚成分往往比面霜裡含量更高,同時質地更輕盈,滲透和吸收的能力都更好。但精華素往往作用於肌膚深層,無法像面霜一樣在肌膚表面形成保護層,一旦塗抹精華素後不塗面霜,肌膚很快就會覺得非常乾燥。

  • 晚上是最佳的補水時間,早上則是關鍵時刻

晚上12點到凌晨2點,皮膚的新陳代謝進入最高峰,所以保養的最佳時機都是在晚上。而補水的關鍵時刻是早晨起床後,早上空腹喝水能及時補充身體所需。

  • 補水是保充水分,保濕則是減少流失。

補水是直接補充肌膚細胞所需的水分;而保濕則是防止肌膚細胞中的水分散失。如果保濕系統不夠健全的話補再多水還是一樣缺水。提到補水也必然要提到保濕,它們是關係十分密切的兩種概念。