什麼是膠原蛋白
膠原蛋白(Collagen),是細胞外基質的一種結構蛋白質。有很強的伸張能力,它廣泛地存在於人體的皮膚骨骼肌肉軟骨關節頭髮組織中起著支撐修復保護的三重抗衰老作用。他就像支撐人體的鋼筋,是名副其實的生命支架。同其他蛋白質相同,膠原蛋白無法被人體直接吸收,口服會被分解為胺基酸。
退化的膠原蛋白
從二十五歲開始,人體自身合成膠原蛋白的速率會降低。而肌膚隨著膠原蛋白的流失開始鬆弛乾燥萎縮。若想要持久保持源源不斷的健康活力,即時合理地補充膠原蛋白,可以更好地維護皮膚和骨骼的彈性,調慢老化的時鐘,這是最簡單有效的養生之道。
醫療用途
 整容手術
膠原蛋白已被廣泛用於美容手術中,用於治療燒傷患者重建骨頭以及各式牙科、骨科等手術目的,整形外科和手術目的的治療輔助手段。人與牛的膠原蛋白也泛用於治療皺紋和皮膚老化的肌底液。
 骨髓移植
由於骨骼是身體的重要結構,所以即使在受傷之後,仍然保持它的支撐力。膠原蛋白因為其具有三重螺旋結構,也用於骨移植,使其成為非常強大的分子。
 組織再生
膠原蛋白具有正確的組織再生特性,如孔隙結構,滲透性,親水性,在體內穩定。膠原支架對於細胞如成骨細胞和成纖維細胞的沉積也是理想的,即使安插進組織中,也能正常地生長。
 重建手術用途
膠原蛋白被廣泛用於建造用於嚴重燒傷和創傷處理的人造皮膚替代品。這些膠原可以從牛,馬,豬,或者甚至從人類身上就能得到。
 傷口護理
膠原蛋白是人體重要的自然資源之一,也是皮膚組織的一個組成部分,可以使傷口癒合過程的各個階段都受益。